Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Российский комитет по биоэтике

Состав и положение |  Документы |  Протоколы заседаний |  Разное

УТВЕРЖДЕНО
ОБЩИМ СОБРАНИЕМ КОМИССИИ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
           ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО


           "25" апреля 2006 года



ПОЛОЖЕНИЕ

О РОССИЙСКОМ КОМИТЕТЕ ПО БИОЭТИКЕ
ПРИ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО




I.    Общие положения

1.1. Российский комитет по биоэтике при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО (далее - Комитет) - общественный экспертно-консультативный орган при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО (далее - Комиссия).
1.2. Комитет в пределах своей компетенции осуществляет экспертно-консультативное обеспечение деятельности Комиссии.
1.3. При осуществлении своей деятельности Комитет руководствуется Конституцией России, федеральным законодательством, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, Положением о Комиссии, постановлениями Президиума Комиссии, настоящим Положением, а также Уставом ЮНЕСКО, документами Международного комитета ЮНЕСКО по биоэтике, Межправительственного комитета ЮНЕСКО по биоэтике, Руководящего комитета по биоэтике Совета Европы и иных международных организаций по биоэтике, в которых участвует Российская Федерация.
1.4. Комитет учреждается, реорганизуется или ликвидируется решением Председателя Комиссии.
1.5. Комитет состоит из Председателя, четырех заместителей Председателя, двух ответственных секретарей и членов Комитета. Председатель Комитета, его заместители и ответственные секретари Комитета образуют Бюро Комитета. Лица, входящие в состав Комитета, выбираются из числа специалистов по биологии, генетике, медицине, правоведению, социологии, философии и деонтологии, утверждаются и освобождаются решением Председателя Комиссии.
1.6. Комитету вновь утвержденного состава предоставляются полномочия в соответствии с настоящим Положением сроком на пять лет.



II.    Основные задачи

Основными задачами Комитета являются:
2.1. Участие в деятельности, в том числе предпринимаемой по линии Комиссии и ЮНЕСКО, по оценке этических, правовых, научных и социальных проблем, касающихся исследовательских проектов и связанных с ними технологий, объектом которых является человек (далее - биоэтика).
2.2. Участие в подготовке законопроектов Российской Федерации, затрагивающих проблемы биоэтики.
2.3. Экспертиза проектов международно-правовых документов, законодательных и нормативных актов Российской Федерации на предмет их соответствия обязательствам Российской Федерации по биоэтике.
2.4. Экспертиза документов, относящихся к компетенции Комитета и направленных на согласование министерствами и ведомствами Российской Федерации.
2.5. Мониторинг соблюдения международных и внутригосударственных биоэтических норм при проведении научных исследований и в практическом здравоохранении, содействие процессам ратификации Российской Федерацией международных документов в области биоэтики.
2.6. Выявление и анализ новых тенденций развития биоэтических норм, а также международной практики в этой области с целью адекватной реакции российских министерств и ведомств на происходящие изменения.




III.    Основные функции

Комитет в соответствии с возложенными на него задачами:
3.1. Разрабатывает предложения по имплементации международных и региональных документов в области биоэтики, включая Конвенцию о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенцию о правах человека и биомедицине Совета Европы, дополнительные протоколы к ней, Хельсинкскую декларацию Всемирной медицинской ассоциации об этических принципах проведения научных медицинских исследований с участием человека и иные международные и региональные кодексы поведения и правила в области биоэтики.
3.2. Анализирует предложения и рекомендации подразделений Комиссии, а также министерств и ведомств по вопросам, связанным с нормами биоэтики, и готовит соответствующие заключения.
3.3. Участвует в подготовке директив, указаний и материалов для российских делегаций на сессиях международных организаций, международных конференциях, переговорах и консультациях по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.
3.4. Поддерживает контакты с соответствующими биоэтическими комитетами и комиссиями, действующими на территории Российской Федерации и за рубежом, а также со специалистами в сфере биологии, медицины и социальной работы.
3.5. В рамках своей компетенции участвует по поручению Председателя или Президиума Комиссии в работе российских межведомственных органов.
3.6. Поддерживает связи с отечественными и зарубежными научными и учебными заведениями, занимающимися вопросами биоэтики, а также с различными неправительственными организациями и общественными объединениями в этой области.
3.7. Ежегодно представляет Президиуму Комиссии доклад о международных и внутригосударственных тенденциях в развитии норм биоэтики и практики их применения.



IV.    Компетенция Комитета

4.1. Комитет принимает экспертные заключения, рекомендации и заявления в письменной форме.
4.2. Экспертные заключения, рекомендации и заявления принимаются открытым голосованием после обсуждения документа или вопроса большинством от общего количества членов Комитета, а по вопросам подготовки предложений Президиуму Комиссии - на основе консенсуса (отсутствия возражений).
4.3. Каждый член Комитета, включая его Председателя, обладает одним голосом.
4.4. Заседание Комитета правомочно, если на нем присутствуют не менее двух третей от общего состава его членов.
4.5. Запись о результатах голосования или достижении консенсуса производится в протоколе заседания Комитета, который подписывается Председателем Комитета и одним из секретарей.
4.6. Члены Комитета имеют право на особое мнение.
4.7. Члены Комитета независимы и беспристрастны при исполнении ими обязанностей членов Комитета. Распределение обязанностей производится ими по взаимному согласию.
4.8. Члены Комитета, прямо или косвенно заинтересованные в том или ином заключении, рекомендации или заявлении, не участвуют в голосовании по рассматриваемому документу или вопросу.
4.9. По общему правилу, заседания Комитета носят открытый характер.
4.10. При   необходимости   соблюдения   конфиденциальности   проводится закрытое заседание Комитета.



V.    Руководство Комитета

5.1. Комитет возглавляет Председатель, избираемый из состава Комитета на срок не более пяти лет.
5.2. Председатель несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет функций и задач.
5.3. Организуя деятельность Комитета, Председатель:
- выполняет   функции,   предусмотренные     настоящим     Положением и Регламентом,  в том числе руководит подготовкой заседаний Комитета, созывает    заседания    Комитета    (плановые    и    вызванные    экстренной необходимостью), председательствует на заседаниях Комитета;
- направляет   заключения и рекомендации    Комитета   Председателю   или Президиуму Комиссии.
5.4. Функции заместителей Комитета определяются Председателем Комитета.
5.5. Делопроизводство, связанное с деятельностью Комитета, организуют ответственные секретари Комитета.



VI.    Организация деятельности Комитета

6.1. Деятельность Комитета организуется на основе настоящего Положения и Регламента работы Комитета (далее - Регламент).
6.2. Регламент утверждается решением Президиума Комиссии по представлению Бюро Комитета.
6.3. Регламент Комитета определяет процедуру принятия экспертных заключений, рекомендаций, заявлений и рассмотрения иных вопросов, относящихся к компетенции Комитета, и предусматривает порядок:
- принятия вопросов и документов к рассмотрению;
- запроса необходимой информации через Комиссию;
- создание временных рабочих групп с привлечением специалистов в рассматриваемой области;
- подготовки и проведения заседаний Комитета;
- подготовки, принятия и оформления решений;
- подготовки    особого   мнения    члена  Комитета  и    направления   его Президиуму Комиссии;
- ведения протоколов заседаний и иного делопроизводства Комитета;
- информирования общественности через средства   массовой информации и в иных формах.



VII.    Адрес Комитета

7.1. Почтовый адрес Комитета: 119992, Москва, ул.Волхонка, д. 14.



Состав Российского комитета по биоэтике при Комиссии Российского Федерации по делам ЮНЕСКО

Хроника

24 марта 2024 года скончался хирург-трансплантолог, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник
24.03.2024
24 марта 2024 года скончался ведущий хирург-трансплантолог Санкт-Петербурга, руководитель Центра органного и тканевого донорства НИИ им. И.И. Джанелидзе, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник.
подробнее

Передача "Что делать?". Тема: "Человек или "цифра"? Симбиоз или конфликт?"
12.03.2019
Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.
подробнее

XVIII Фроловские чтения: «Мифология века НТР»
20 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 года в 11.00 в Красном зале Института философии РАН состоятся XVIII Фроловские чтения. Тема конференции: «Мифология века НТР».
подробнее

Общероссийская конференция «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека»
5 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
Целью конференции является формирование коммуникативной площадки, диалога представителей научной, медицинской, философской и религиозной мысли. Конференция позволит уточнить позицию разных научных институций по самым актуальным вопросам возможного вмешательства в природу человека, поможет сформировать понятийный и методологический аппарат для междисциплинарной дискуссии в данной области.
подробнее

Дилеммы нейроэтики
20.06.2018
Павел Тищенко, Григорий Юдин и ведущий программы “Археология. Будущего” на “Радио Свобода” Сергей Медведев беседуют о нейроэтике.
подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright