Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Образование

Проекты |  Программы |  Кафедры и курсы биоэтики |  Все организации

Название: Гуманитарный анализ биотехнологических проектов «улучшения» человека

За последние десятилетия в научно-технологическом развитии отчетливо обнаружилась тенденция, в соответствии с которой в качестве непосредственной мишени самых разнообразных технологических воздействий выступает человек. Конечно, и ранее технологии создавались для обеспечения тех или иных потребностей и интересов человека, но их воздействие на человека было опосредованным – при том, что прямым было воздействие этих технологий на окружающий его мир. Сегодня же такие воздействия все чаще направляются непосредственно на человека. Наиболее отчетливо эта тенденция проявляется в разработке и использовании биомедицинских и информационных технологий.

В частности, изначально создание новых биомедицинских технологий имело целью коррекцию тех или иных болезненных состояний человеческого организма, восстановление его нарушенных функций и структур, т.е. то, что принято относить к сфере медицины. Ныне, однако, эта тенденция создания и применения «человеконаправленных» технологий обретает новые черты.

 

Все больший интерес не только ученых и инженеров, но и широкой общественности привлекают идеи улучшения, усовершенствования человека (human enhancement), наделения его исключительными способностями и свойствами, как физическими, так и психическими, и интеллектуальными, и моральными. Многие из такого рода проектов получают серьезную поддержку в СМИ и в сфере бизнеса. Немало внимания эта тематика привлекает и в религиозных кругах, и среди политических деятелей. Вокруг нее разгорается множество весьма острых и напряженных дискуссий, в которых сталкиваются различные системы ценностей и моральных стандартов. Направленность и содержание этих дискуссий, в свою очередь, оказывает и будет оказывать самое существенное влияние на то, какие из них становятся объектом основательной разработки и практической реализации. Мы можем говорить о формировании в современной технонауке целого слоя социально-гуманитарных знаний, которые выступают в качестве посредствующего звена между быстро растущими научно-технологическими возможностями воздействия на человека, с одной стороны, и ожиданиями и опасениями как отдельных индивидов, так и общества в целом, с другой. К нему можно отнести биоэтику, оценку технологий, область анализа этических, правовых и социальных проблем (ELSI) новых технологий, проблематику ответственного проведения исследований и инноваций (RRI) и т.п. Этот слой знаний выполняет аналитические и нормативные функции, позволяя «социализировать» расширяющиеся биотехнологические возможности, оценивать их с гуманитарной точки зрения и регулировать их разработку и применение.

Фундаментальной проблемой исследования, таким образом, является комплексный философско-методологический анализ средств и механизмов гуманитарной оценки тех многообразных последствий, к которым ведет создание и применение новейших «человекоориентированных» технологий. Прикладным аспектом решения научной проблемы является анализ того, как общество воспринимает эти технологии и как его отношение к ним воздействует на характер и направления их разработки и применения. Исследование этой проблематики имеет ярко выраженную прикладную ориентацию на критическое изучение и применение отечественного и зарубежного опыта как оценки, так и этико- правового регулирования развития новейших технологий, разработку практических механизмов, учитывающих комплексный характер воздействия технологических инноваций на человека, а также необходимость развития форм и методов превентивного, по возможности упреждающего гуманитарного анализа технонаучных проектов.

Научная новизна поставленной в проекте задачи определяется прежде всего беспрецедентным характером гуманитарных последствий технологических воздействий на человека, которые направлены подчас на радикальное изменение его природы. В настоящее время только начинается процесс формирования средств и механизмов для оценки их масштабов и глубины.
Важным элементом научной новизны является выделение в современной технонауке особого слоя социально-гуманитарных знаний, выполняющего как аналитические, так и нормативно-регулятивные функции. Наряду с этим предлагаемая в проекте постановка проблемы и задач обусловлена тем, что его исполнители не считают ограниченным круг потенциальных участников дискуссий, мнение которых должно быть значимым при принятии решений о разработке и практическом применении той или иной технологии "улучшения" человека. Обоснование необходимости активного участия общества в дискуссиях по поводу технологий "улучшения" человека, изучение путей и методов, которые могут обеспечить такое участие, определяет как научную, так и практическую новизну поставленной в проекте задачи гуманитарного анализа.

Актуальность исследования определяется тем, что в настоящее время проблематика "улучшения" человека обсуждается в разных странах и регионах мира, и при этом в зависимости от преобладающих культурных норм и ценностных установок формируется отношение общества к подобным проектам, которое может варьироваться в самом широком диапазоне – от восторженного энтузиазма до резкого неприятия. Представляется поэтому целесообразным проведение исследования, в ходе которого будут выявлены позиции и мнения разных социальных акторов по проблем развития технологий "улучшения" человека. Для биоэтики и исследований науки и технологий (STS) эта проблематика имеет особое значение, поскольку может выступить основой для дальнейшего кросс-культурного изучения факторов социальной акцептации технологических инноваций и последующего регулярного мониторинга отношения общественности к подобного рода проектам. Кроме того, предлагаемое теоретическое исследование и изучение мнений общественности может способствовать выработке этико-аксиологических принципов и регулятивов, а на этой основе – средств и механизмов для нормативно-правового регулирования деятельности в этой новой, весьма перспективной и вместе с тем несущей в себе серьезные риски сфере исследований и разработок. Таким образом,результаты исследования будут иметь важное значение для биоэтики, философии науки, социологии науки, исследований науки и технологий (STS) для выявления и оценки гуманитарных рисков инновационного развития технонауки, для дальнейшей разработки концептуального аппарата различных теоретических подходов, описывающих формы и методы изменения каналов коммуникации между наукой и обществом.

 


Публикации 2015

Тищенко П.Д., Юдин Б.Г. Звездный час философии // Вопросы философии. 12/2015. С. 198-203.


Седова Н.Н., Басов А.В Этические параметры персонализированной медицины


Рабочие тетради по биоэтике, 20, 2015.



 

Вернуться к списку

Хроника

Передача "Что делать?". Тема: "Человек или "цифра"? Симбиоз или конфликт?"
12.03.2019
Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.
подробнее

XVIII Фроловские чтения: «Мифология века НТР»
20 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 года в 11.00 в Красном зале Института философии РАН состоятся XVIII Фроловские чтения. Тема конференции: «Мифология века НТР».
подробнее

Общероссийская конференция «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека»
5 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
Целью конференции является формирование коммуникативной площадки, диалога представителей научной, медицинской, философской и религиозной мысли. Конференция позволит уточнить позицию разных научных институций по самым актуальным вопросам возможного вмешательства в природу человека, поможет сформировать понятийный и методологический аппарат для междисциплинарной дискуссии в данной области.
подробнее

Дилеммы нейроэтики
20.06.2018
Павел Тищенко, Григорий Юдин и ведущий программы “Археология. Будущего” на “Радио Свобода” Сергей Медведев беседуют о нейроэтике.
подробнее

Научная конференция памяти Б.Г. Юдина – "Человек в мире нейротехнологий: социальные и этические проблемы"
30-31 мая 2018 г., Москва, Россия, Институт философии РАН, сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики
Доклады расширенного пленарного заседания будут посвящены ключевым социогуманитарным вопросам развития нейротехнологий, а также развитию идей ведущего отечественного ученого специалиста по философско-методологическим проблемам современной технонауки, этики науки и биоэтике Б. Г. Юдина.
подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright